Wenn Kinder zum Suppenkasper werden, sind viele Eltern ratlos. "Das Gemüse ess ich nicht! Die Soße mag ich nicht. Wo ist der Ketchup?" Kinder sollen die Lust am Essen behalten. Aber können Pommes satt und Zuckernudeln die Lösung sein? Rituale, Regelmäßigkeit und Geduld sind ein hilfreicher Rahmen für die heimische Tischkultur. Zusammen Mahlzeiten vorzubereiten, den Tisch zu decken und in aller Ruhe gemeinsam zu essen, ist nicht nur ein schönes Ritual, sondern stärkt auch den Familienzusammenhalt. Auch beim Wochenendeinkauf können Kinder in die Essensplanung miteinbezogen und Lebensmittel erklärt werden. Bunt ist Trumpf. Die Vielfalt beim Essen hilft, den Geschmack zu entwickeln. In der Küche experimentieren und immer mal wieder etwas Neues ausprobieren, motiviert Kinder, die kulinarische Welt für sich zu entdecken. Kreativ zubereitete Speisen lassen Kinderaugen leuchten und machen Appetit. Nicht umsonst heißt es: Das Auge isst mit. Im Sommer 2024 erschien das erste Kinderbuch von Johanna Klein. Ihr Erstlingswerk ist ein Familienprojekt, das sie gemeinsam mit ihrem Vater, der die Illustrationen für das Buch erstellte, umsetzte. Andreas Bartsch ist Grafikdesigner und lebt ebenso in Wismar. Getreu dem Motto "Essen soll Spaß machen!" gibt Das leckere MITMACH-Buch. Tischlein, ich deck` dich! Inspirationen für kreative Kinderteller und motiviert die Kleinen, durch liebevoll gestaltete Geschichten aktiv zu werden und mitzuhelfen. Da gibt es zum Beispiel die hungrige Raupe, die nicht an ihr Blatt kommt oder das verliebte Vogelpaar, das Hilfe beim Nestbau braucht."/>